Траурные венки: о чем говорят цветы

21 Июн
2013


В каждой культуре есть свой язык, который легко обходится без слов — язык цветов. Кто пользуется им чаще всего? Самый простой ответ, приходящий на ум, — влюбленные. Букет из ярко-красных роз — весьма говорящая иллюстрация чувств. Но, к сожалению, далеко не всегда повод для покупки цветов столь светел и прекрасен. Нередки случаи, когда, используя их язык, мы обращаемся не к живым, а к мертвым.

Траурные венки: о чем говорят цветы

У флористики есть свои особые каноны. Составляя траурные венки, используют не более 4-5 оттенков, и, несмотря на всю свою яркость, дизайн композиции должен быть строгим и торжественным. В ее основе всегда душистая и зеленая хвоя. Ветви сосны, ели, пихты, можжевельника — это символ вечности и надежды на возрождение. В христианской традиции допустимо использование побегов розового дерева, лишенных листьев. Его шипы напоминают о терновом венце, возложенном на Иисуса Христа, и означают победу жизни над смертью. Вплетенные в венок амариллисы, гладиолусы, лилии, магнолии, настурции и пальмовые листья говорят о гордости, чести и благородстве умершего. Это достойное подношение для воина и защитника. На могиле маленького ребенка или молодой девушки уместными будут букеты из белых астр, роз, хризантем. Эти цветы являются символами чистоты и невинности. Выразить благодарность к усопшему, которая живет в сердце, можно добавив в композицию бутоны нарциссов и гладиолусов. Попросить прощения помогут махровые гвоздики и пурпурные гиацинты. Лучшие соседи для растений скорби и печали (бордовых гвоздик и исчерна красных роз) — это цикламены, колокольчики и ирисы. Они несут в себе смирение и покорность, полные надежды. Алые розы говорят о любви. Символы памяти не меркнущей в веках — нежно-розовые гвоздики, циннии и, конечно же, незабудки. Язык цветов прост для тех, кто выбирает сердцем, поэтому при покупке венка обязательно стоит прислушаться к своей интуиции.

Без сомнения, траурная лента, обвивающая букет или корзину, — это еще один способ выразить искренние чувства. На ее полотне принято писать слова, наполненные болью утраты и скорбью. Правила траурной флористики диктуют выбор оттенка, ширины и материала, из которого изготавливаются ленты. Классикой считается черный цвет и надпись, сделанная серебристой или золотистой краской. Но в последнее время в моду вошли венки, украшенные лентами, оттенок которых совпадает с цветом используемых в композиции растений. Причем, это может быть и контрастное сочетание, и тоновое. Материал, который лучше всего переносит погодные воздействия, — это шелк или атлас. Ленты из этих тканей долгое время не потеряют своего вида и будут служить символом любви и вечной памяти.




Комментировать

Наверх