Философия цигун

1 Мар
2013


Древняя легенда гласит о том, как несколько тысячелетий назад у берегов Желтоватой реки обнаружили огромную черепаху, панцирь которой был покрыт символами, которые рассказывали об истории Человечества, Вселенной и о техниках оздоровления. Китайцы заложили эти познания в основу боевых искусств, философии, методик по оздоровлению и исцелению, называемые сегодня философией Цигун.

Название методики «Цигун» происходит от слов «ци», что обозначает энергию, и «гун» — работа, что в своем сочетании определяется как саморегуляция. Это направление сочетает в себе и направление философии, и виды единоборств, и методы мышления, а также основополагающую систему простого искусства Китая по исцелению, оздоровлению человеческого организма и научных знаний о Космосе и Человеке. Методика Цигун – это путь, ведущий к счастью существования, общения и самосознания.

Философия и Цигун связаны между собой тесным образом. Упражнения гимнастики Цигун основываются на философских понятиях, вслед за этим развитие Цигун ведет к развитию теории философии. Для того, чтобы лучше разобраться в этом взаимодействии, следует обратить к сущности китайского Цигуна.

Время существования древнекитайской системы Цигун насчитывает более шести тысяч лет. Император Фу Си, первый правитель Китая, был знаменит большим мастерством в Цигун. Он написал знаменитые во всем мире «8 триграмм» и самую первую в книгу в своей стране под название «И Цзин», которые в настоящее время являются основами теории Цигун. Однако, современный Цигун разделился на несколько направлений: буддийское, даосское, конфуцианское, воинское, медицинское, шаолиньское, тибетское, уданское и т.д.

Мастера своего направления понимают методику Цигун как воссоединение работы тела и сердца. Здесь работа сердца есть работа с мыслью человека и всем его духом, а работа тела – воздействие на энергию с помощью мысли. Взаимодействие с духом, энергией и мыслью – это работа с теплотой, силой и светом.

Следуя философии Цигун, человеческая энергия содержит в себе три элемента. Еще не родившийся человек, который находится в материнском утробе, питается родительской энергией. Родившись, человек начинает получать энергию от пищи, которая называется «ци». В зрелом возрасте человек начинает тратить свою энергию, накопленную с начала его зарождения, и если она исчерпана – человек умирает. Следую по пути Цигун, человек питается энергией земли, неба и воссоединяет их в своей нижней области даньтянь. Таким образом, по даосской теории, взращиваются шансы на бессмертие и долголетие. Энергия человека изначально появляется из «цзин», приобретенного из материнской яйцеклетки и отцовского семени.

Таким образом, первичная человеческая энергия получена и превращена от матери – это энергия «юань-шэнь», которая заполняет весь человеческий организм и является невидимой материей, выполняющей важнейшую роль в человеческом существовании. Занятия Цигун превращают энергия «цзин» в «ци», в свою очередь энергия «ци» преобразуется в энергию «шэнь» (энергию духа), которая вернется в пустоту. Как следствие происходит налаживание равновесия между женским и мужским началом («Инь» и «Янь») в человеческом теле, а далее между природой и человеком.




Комментировать

Наверх