10 самых интересных фруктов в мире

22 Май
2013


В этом году не на шутку разгулялась зима и увы совсем не хотела передавать брозды правления весне. К сожаления за продолжительную зиму наш организм потерял много полезных веществ и их необходимо восстановить. Лучший способ восстановить полезные вещества в организме — это получить хорошую порцию витаминов, так как весенний авитаминоз — это не шутка.

Как правило мы кушаем яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимоны, персики, сливы, арбузы, дыни и прочие менее популярные фрукты или ягод, которые доступны нам в районах проживания. Но иногда так хочется попробовать что-то необычное, открыть для себя новые вкусы, насладиться экзотическими фруктами. Когда-то экзотикой были бананы, но сейчас они продаются в каждом супермаркете. А вот 10 самых интересных фруктов, которые я представлю ниже, вы редко встретите в обычном магазине, пускай их и нельзя назвать редкостью в мире. Часть из них даже является символами стран, где их больше всего любят.

Итак, давайте узнаем 10 самых интересных фруктов в мире

1. Личи. Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. Родина личи — Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э.

2. Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры.
В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

Хотелось бы порекомендовать моим читателям смотреть интересные фильмы на сайте http://www.onlinekolizey.ru/ совершенно бесплатно и без регистрации.

3. Псидиум (гуава). Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков.Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании. Родина псидиума — Западное полушарие, от тропических районов Мексики до Перу, Боливии, Венесуэлы.

4. Питайя (драконий фрукт). Для приготовления питайи к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна,кроме того, она может содержать пестициды.

5. Маракуйя (пассифлора, пэшнфрут, плод страсти). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтикеи косметологии. Растения маракуйи часто выращивают в декоративных целях. Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай).

6. Джекфрут (хлебный плод). Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны —они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели,музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш.

7. Ацерола (барбадосская вишня). Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос.

8. Саподилла (чику, ахра). Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Родина саподиллы — южная Мексика.

9. Папайя. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и салатов. В некоторых странах плоды папайи запекают на огне, от чего от фрукта начинает исходить запах хлеба. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Родиной папайи, также как и саподиллы, является южная Мексика.

10. Пурпурный момбин (спондиас, мексиканская слива). Плоды момбина едят в сыром виде и используют для консервирования.
Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма. Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культивированном по всей Центральной Америке.

Читайте мой блог и узнавайте всё самое интересное в мире, что происходит, где случается и когда бывает.




Комментировать

Наверх